Армянская национальная кухня: Хаш

HbvTWisA5qoДумаю уже давно пора нам поговорить об обещанном – про конкретные блюда армянской национальной кухни. Думаю это не для кого не секрет, что некоторые элементы национальной идентичности, такие как, например, менталитет, культура, кухня, традиции и т.д формируются на основе истории, географии и жизненного быта данного нарда. Разбирая то или иное блюдо, мы попытаемся понять, почему именно у данного народа появилось это блюдо. В сегодняшней заметке для туристов мы поговорим про Хаш, одно из самых знаменитых блюд армянской национальной кухни. Хаш – это суп из говяжьих ног, который варят на протяжении всей ночи и подают утром рано вместе с армянским лавашем, чесноком и конечно же с домашней водкой, тутовой, кизиловой, виноградной, абрикосовой и т.д. Выбор домашней водки в Армении довольно велик (может мы выделим отдельную тему для алкогольных напитков Армении). В былые времена хаш варили в туруне (тондыр или тондир), в углях. Хаш готовится исключительно в зимнюю пору, то есть когда холодно, в жаркие дни такое жирное блюдо было бы довольно  неприятным. Что касается вопроса, почему именно в Армении появился Хаш ( или если появился не в Армении, но именно тут он известен и сверх популярен), то может это последствие того, что армяне долгое время не имея государственности занимались земледелием и скотоводством, и живя бедно пытались использовать все, не выбрасывая никаких продуктов. Говорят хаш изначально был пищей нищих, как например пицца в Италии, которая согласно некоторым данным появилась  у бедняков, которые также не могли себе позволить выбрасывать продукты и использовали все. Хаш встречается и в российской кухне, но уже не в виде супа, а в виде желе и называется он холодец.