Храм в честь Вознесения Господня

GPyrB1kyYpEХрам в честь Вознесения Господня или Вознесенская церковь – это одна из старейших православных церквей Екатеринбурга и, можно сказать, одна из самых красивых. Она расположена на возвышенности, на Вознесенской горке, в самом сердце города.
Первое культовое здание возникло на этом месте во второй половине XVIII века. Заложен храм был в мае 1770 года. Изначально, это было небольшое деревянное  сооружение, которое со временем пришло в негодность. В 1789 году по просьбе прихожан было начато строительство двухэтажной каменной церкви.  Ее строительство продолжалось вплоть до 1818 года. Первый этаж церкви построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а второй – в часть Вознесения Господня.
Построена церковь была в стиле позднего барокко. Для этого стиля характерно использование контрастных цветов, стремление к пышности и величию, а также большое количество декоративных элементов.
Вознесенская церковь – очень изящное и легкое здание; она похожа на торт, покрытый голубой и белой глазурью. Сегодня – это один из красивейших православных храмов города.
Однако в 1926 году церковь была закрыта, в ее стенах сначала располагалась школа, а позднее историко-революционный музей. Для прихожан церковь вновь открыла двери только в 1991 году.
На сегодняшний день храм является действующим и хранит частицу мощей святого праведного Симеона Верхотурского, местного святого, особо почитаемого на Урале.
Вознесенская церковь – это не только одна из старейших церквей города. Это еще и одна из любимейших культовых построек горожан. И, конечно же, она находится в топ-листе всех гостей Екатеринбурга.
Будете в Екатеринбурге – не забудьте посетить хрупкую и прекрасную «старушку»!

Статья Марины Першиной
Уральский федеральный университет. Исторический факультет. Специальность туризм