Армения для мясоедов и вегетарианцев

zeleniВ сегодняшней заметке для туристов буде продолжать тему национальной кухни Армении. Необходимо отметить, что большинство армянских блюд так или иначе связаны с мясом, то есть в армянской национальной кухне лидируют мясные блюда, например, шашлык, кебаб, бастурма, долма, кюфта и т.д. Дело в том, что в Армении, как и на всем Кавказе и Закавказье, мясо ценится испокон веков. Здесь очень развито животноводство. Туристы в Армении часто могут увидеть большие стада баранов или коров идущих прямо по дороге. В Армении также высоко ценится свинина, пожалуй намного больше чем говядина и баранина в отличии от соседних стран. И естественно, что при таком изобилии видов мяса да еще экологически чистых, тут множество мясных блюд. Однако вегетарианцам в Армении также не придется голодать, а наоборот- они смогут увидеть и попробовать на вкус множество растений и зелени, о который они даже не слышали, не то что не пробовали. В список таких блюд можно включить Женгалов Хац (дословно переводится как Хлеб с зеленью и считается это блюдо сугубо карабахским), Пирпет, Хнджлоз, Ивелюк и многие другие растения. Про Женгалов Хац мы еще попробуем поговорить в следующих статейках более детально. Так что, если вы вегетарианец и вы решили посетить Армению, то не стоит волноваться, вас ждет тут много новых вкусов.

Армянская национальная кухня: Кюфта

O2DfphPpBt0Продолжая начатую тему про особенности армянской кухни, про разные блюда – знаменитые и не очень, мы сегодня поговорим про мясное блюдо, которое называется Кюфта. Оно довольно знаменито в Армении, пользуется популярностью и считается праздничным угощением. Готовиться оно из говядины, но молодой, то есть из телятины. И так, способ приготовления — берется мясо, чистое, мягкое, без всяких жилок — только мясо и ничего более, после чего оно взбивается ( в ручную или есть специальные машины) до тех пор, пока мясо не станет похожим на жидкую вату или гель. Затем туда добавляется лук (чтобы в мясе были дыры, как например, в некоторых видах сыра), немножко муки, немного коньяка и варится в виде маленьких мячиков, в круглой форме. Уже после приготовления, во время еды, туда добавляется сливочное масло. Однако особенностью Кюфты является не только взбитое мясо, но и то, что говядина должна быть не только молодой, но и свежей, а если быть более точным, то мясо должно быть еще теплым в противном случае Кюфта не получится. Потому можно быть уверенным, что в Кюфте было использовано только свежее мясо (если конечно уже после приготовления его не держали месяцами).

Армянская национальная кухня: Хаш

HbvTWisA5qoДумаю уже давно пора нам поговорить об обещанном – про конкретные блюда армянской национальной кухни. Думаю это не для кого не секрет, что некоторые элементы национальной идентичности, такие как, например, менталитет, культура, кухня, традиции и т.д формируются на основе истории, географии и жизненного быта данного нарда. Разбирая то или иное блюдо, мы попытаемся понять, почему именно у данного народа появилось это блюдо. В сегодняшней заметке для туристов мы поговорим про Хаш, одно из самых знаменитых блюд армянской национальной кухни. Хаш – это суп из говяжьих ног, который варят на протяжении всей ночи и подают утром рано вместе с армянским лавашем, чесноком и конечно же с домашней водкой, тутовой, кизиловой, виноградной, абрикосовой и т.д. Выбор домашней водки в Армении довольно велик (может мы выделим отдельную тему для алкогольных напитков Армении). В былые времена хаш варили в туруне (тондыр или тондир), в углях. Хаш готовится исключительно в зимнюю пору, то есть когда холодно, в жаркие дни такое жирное блюдо было бы довольно  неприятным. Что касается вопроса, почему именно в Армении появился Хаш ( или если появился не в Армении, но именно тут он известен и сверх популярен), то может это последствие того, что армяне долгое время не имея государственности занимались земледелием и скотоводством, и живя бедно пытались использовать все, не выбрасывая никаких продуктов. Говорят хаш изначально был пищей нищих, как например пицца в Италии, которая согласно некоторым данным появилась  у бедняков, которые также не могли себе позволить выбрасывать продукты и использовали все. Хаш встречается и в российской кухне, но уже не в виде супа, а в виде желе и называется он холодец.

Монголия

mongoliaВ мире туризма и в вопросе его  развития есть множество аспектов, множество критериев и разновидностей. Туристов завлекать можно не только морем и пляжами. Одни из таких аспектов является исторический, то есть принимающая страна имеет богатую историю, исторические памятники, чем и привлекает к себе туристов. Такой страной, например, является и Монголия. Все знают по истории про монголов, которые завоёвывали всё на своём пути, давайте же теперь самим её покорять нашествием туристов. Монголия, страна с многовековой историей и всем приезжим, несомненно, будет очень интересно там побывать, погулять и понять что же это за такая страна. Моря в Монголии нет, но это не является недостатком, так как там есть море из песка. В Монголии находится не безызвестная пустыня Гоби, которая несомненно радует глаз своими таинственными миражами. Так же не стоит пренебрегать  такой природной достопримечательность как озеро Хубсугул. Это самое глубокое озеро в Монголии, название говорит о чистоте озера и означает Синяя жемчужина. Однако не стоит забывать и про архитектурные достопримечательности буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу, самый древний из буддийских монастырей в Монголии, он был построен в 1585 году на средства влиятельного хана на месте древней столицы Каракорума основанной самим Чингисханом.

Вьетнам

vietnamВпереди лето, море, жаркие летние деньки и, конечно же, наш долгожданный отпуск. И  все уже  начали активно рыскать в поисках страны или просто места, где бы его провести. Не надо долго думать, чтобы понять, что всем нам нужно ни что иное, как море, но хотелось бы также и чего-нибудь, на что наш глаз будет любоваться и радоваться. Наше сегодняшнее предложение это Вьетнам, ведь там можно найти всё вышесказанное. Вьетнам, который известен миру как регион военный действий и «убежище Рембо», довольно красивое государство. Начнем с острова Хон-Мун, не найти места лучше для дайвинга или просто поваляться на пляже под нежным вьетнамским солнышком, это для тех кто просто устал от всего и хочет просто морально и физически отдохнуть. А тем, кто хочет отдохнуть не только физически но и духовно, морально, мы посмотрим другие места, например Кафедральный Собор Нячанга, его просто невозможно пропустить находясь во Вьетнаме с благородной мыслью отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Храм был возведён во второй половине 20 века во всех готических традициях. Также место, куда стремятся все туристы это Дворец Высшей Гармонии. Дворец был построен в 1805 году, там находится золотой трон императора. Не будем проходить мимо нашего здоровья, во Вьетнаме находится также не безызвестная грязелечебница Тхап Ба, именно здесь можно забыть о суетливой жизни и предаться нирване.  Одним словом, Вьетнам, всё что нам нужно.